人人兎猫猫犬犬の家族日記


by usanekoinu

プロフィールを見る

ブログ

カテゴリ

全体
usagi
neko
inu
crafts
sis
mum
food
clothes
others
multiple
eating out
travel
camp
未分類

 Too late? 今年は遅すぎ?


Mum prepared miso in Apr that she prepared In Jan last year.
去年1月16日に仕込んだ味噌を4月末に仕込んでみた。


(Simply she was late to do so.)
(と、云うか、引き伸ばしてしまっていた、、、。)



b0279527_18315548.jpg
When washed soy beans make such form.
大豆を洗うと、なぜかやたらと泡が立つ。



b0279527_1832572.jpg
And it's usually really dirty.
そして水はえらく汚くなる~!




b0279527_18322061.jpg
This is what is called clean.
美しくなった大豆也。


After cooking in a high-pressure cooker in 5 mins,
it can be cooked completely.
強力圧力鍋で炊くと、ほんの5分で耳たぶほどの柔らかさに^^



b0279527_18323378.jpg
Should be mushed in a prosesser while hot.
熱いうちにフードプロセッサーにかけて、、、。



b0279527_18324445.jpg
Kouji mold with salt is added to it.
塩麹と混ぜる! 火傷に注意!




b0279527_18325517.jpg
Put it into a big pot and seal it with paper and the lid.
うちの場合ホーローの寸胴に仕込んでペーパーで蓋!



b0279527_18331293.jpg
With a weight on top of it.
重しを乗せて蓋をして、、、。




b0279527_183324100.jpg
Leave it under the floor for half a year again.
また床下に半年です。




b0279527_1834770.jpg
Elf and Jake are to wait on the chair. They can do it.
イスで待たされる姉弟。結構待つもんで、


When Jake tries to move, Elf holds him by head.
動くジェイクの頭を押さえつけるエルフ。



She was like "Mum said we should wait here!"
お母さんがチェアって言ったでしょ!って押さえてました。


Really.
これホント。



Mum should've prepared the miso much earlier.
こんな暖かくなっちゃってから仕込んで、大丈夫かなぁ、、、。



[PR]
by usanekoinu | 2013-05-14 18:30 | food | Comments(2)
Commented by kame-kameko at 2013-05-14 20:18
てっきり瓶出しなのかと思ったら仕込みでしたか(><)

我が家で今まで一番遅かった仕込みが3/27なので
4月末はどうなるか分からないなぁ〜(~~;)
寒仕込みなのは醗酵する前に腐敗しないようにするためなので
熱湯消毒と密閉で雑菌が入らないようにすれば
余程減塩していない限りは大丈夫だと思うんだけど…

HPとかでは「10〜4月」程度までって書いてありましたよ(^^)/
Commented by usanekoinu at 2013-05-14 23:54
kamekoさん
おっしゃる通り。
今年はいろいろあり過ぎてねぇ。はは^^;
仕込みでしたか(><)状態ですよね~。
ま、これも経験。待ってみますよ。
去年のはすごくおいしくて、もうすぐ終わっちゃいます。
お味噌汁以前よりよく作るようになりました^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード